El café, una infusión con beneficios
No hace
falta decir que el café es una de las bebidas que más consumimos en nuestros días,
ha conseguido deshacerse del
estigma que hasta hace no tanto lo rodeaba. Muchos estudios que
aparecen periódicamente nos recuerdan sus beneficios, a veces relacionados con
enfermedades psiquiátricas como la depresión, otras veces con problemas físicos
como las enfermedades cardiovasculares. El último de ellos ha sido realizado en
la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard y se trata de uno de los más
importantes realizados jamás, gracias a la amplia muestra con la que los
autores han contado.
Explican que
el consumo normal de café (es decir, entre tres y cinco tazas) reduce la
probabilidad de morir de manera prematura, entre las enfermedades mitigadas por
esta bebida se encuentran las cardiovasculares, las neurológicas, la diabetes
tipo 2 y el suicidio, por sus efectos antidepresivos. El estudio ha sido
publicado número de la revista Circulación de la American Heart Association, utiliza
los datos de tres estudios con una población total de casi 200.000 personas.
Quien solían
consumir café sufrieron, en comparación con los que no lo tomaban nada, menos
problemas cardíacos o neurológicos
Los
compuestos bioactivos del café reducen la resistencia a la insulina y la
inflamación sistemática, ha explicado en una nota de prensa Ming Ding, principal responsable del
estudio. “Pueden ser los responsables para la asociación inversa entre el café
y la mortalidad”. En concreto, son sus
antioxidantes y el magnesio que contiene la bebida los que propician tal
efecto. No obstante, señala el autor, aún hacen falta más investigaciones para
entender los mecanismos biológicos que causan este efecto.
El estudio
ha utilizado como base los datos obtenidos del Nurses' Health Study (sobre
74.890 mujeres), y el Health Professionals Follow-up Study (40.557) el Nurses'
Health Study 2 (93.054 participantes), tres de las investigaciones
longitudinales más importantes de E.U. Los participantes debían responder a
cuestionarios alimenticios cada cuatro años.
Aquellos que
solían tomar café de forma moderada sufrieron, en comparación con los que no lo
tomaban en absoluto, menos problemas cardíacos, neurológicos o diabéticos. Sin
embargo, el consumo de la bebida no afectaba en absoluto la probabilidad de
sufrir cáncer.
Fuentes: El Confidencial
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